基汇资本与海阔天空创投共同领投餐道A轮融资

April

2019年4月18日,上海  — 房地产私募基金管理公司基汇资本今日宣布,旗下管理公司的私募基金与海阔天空创投(Beyond Ventures)共同领投餐饮配送管理服务初创企业餐道1亿元人民币(约1490万美元)A轮融资。专注于中国移动互联网投资基金魔量资本也参与了本轮融资。

餐道创立于2014年,是广州餐道信息科技有限公司旗下注册品牌,为中国大中型连锁餐厅提供包括SaaS外卖管理系统、配送系统,以及数据分析中心在内的一站式解决方案。
截至2019年3月,总部位于广州的餐道已为包括哈根达斯、汉堡王、棒约翰及咖世家在内的逾200家大中型连锁餐厅品牌提供服务。公司目前在全国超过300个城市为近30,000家线下餐厅提供服务;每月商品交易金额达人民币14亿元(约2.09亿美元)。

本轮融资所得资金将用于加强餐道系统的研发,以及对人工智能等技术应用的探索。

基汇资本执行合伙人兼中国地区主管彭庆邦表示:“基汇资本将持续关注及支持有助于提高营运效率的科技平台,尤其是和房地产相关的营运商。内地食品配送行业蓬勃发展,已成为大多数人日常生活的一部分。然而,许多餐饮营运商因资源问题导致其新技术层面上落后于现有的生态圈,餐道将成为他们理想便捷的一站式服务平台。”

成立于2017年的海阔天空创投,由弘毅投资、香港创投基金eGarden Ventures以及数位香港的连环创业家所建立。海阔天空创投已投资13家企业,总投资金额达2.4亿元人民币(约3,588万美元),投资项目包括中国人工智能独角兽商汤科技、基因检测初创公司Prenetics、CMOS芯片制造商SmartSens Tech、香港网约车手机程序HKTaxi以及线上对线下电子商贸平台YOHO。

基汇资本于包括香港在内的大中华地区拥有超过13年商业地产投资和项目改造经验。基汇资本曾成功为多个房地产项目进行改造和重新定位,包括由12层厂房改建而成的创意写字楼香港伟业街133号,以及位于上海临空经济园区中心的综合项目“天会”。近年,基汇资本亦从领展手上买入香港29个商场,公司将为这些商场重新定位并注入新活力,将其打造为具吸引力的社区枢纽。