基汇资本完成收购日本一住宅组合

May

2022531日,香港房地产私募基金管理公司基汇资本今日宣布,其独立管理账户已收购主要位于日本东京及其他日本主要城市的住宅项目,该帐户由卡塔尔投资局最终拥有。

该项目的核心资产组合共有32项资产,包括东京的21项资产、名古屋的3项资产、大阪的5项资产、京都的1项资产、横滨的1项资产及札幌的1项资产。该住宅组合的总建筑面积为68,432平方米(20,701坪)。所有资产均享有便利的铁路交通配套,距离最近的车站平均只需步行约6分钟。

尽管过往市场环境不佳的情况下,但日本住宅租金的抵御能力较其他资产类别强。在新冠疫情期间,出租率也保持稳健。虽然日本全国人口增长停滞,但主要城市中心地区的人口仍然持续增长。由于需求增加,所有主要城市的住宅租金自2012年以来保持稳定增长。此外,在疫情期间,日本房地产的流动性一直保持强劲,住宅资产受到国内和国际投资者追捧。

基汇资本执行合伙人、全球资本市场主管及另类资产投资联席主席吴燕安表示:“我们很高兴有机会与卡塔尔投资局合作,并建立这个多户住宅投资组合,进一步收购日本各大城市的优质住宅资产。我们期待在更多资产类别探索更多机会,为这次合作创造有利回报。”

基汇资本董事总经理、日本地区主管卢洛琳表示:“我们很荣幸在日本各大城市完成收购大型住宅资产组合。该等优质住宅资产将为我们的投资者带来稳定和防御性的现金流。”

2014年,基汇资本透过投资大阪凯悦酒店进入日本市场,并于2016年以大阪第二大酒店交易成功退出。公司近日收购了日本府中智能园区一项物业,并将重新打造为Tier III数据中心,公司同时还完成了30亿美元日本房地产投资信托基金Office J-REIT的私有化交易。基汇资本在日本的投资往绩还包括东京青山大楼、东京H Beauty & Youth旗舰店、冲绳万丽度假酒店、冲绳可可花园度假村、横滨港未来中心大厦、大阪 Toyobo大楼、以及大阪松下IMP 大楼。

基汇资本于亚太地区拥有超过16年商业地产投资和项目改造经验。基汇资本现于港岛东区持有及管理太古湾道14号、太古湾道12号以及英皇道625号。公司早前也从领展手上买入香港29个商场,并为这些商场重新定位并注入活力,把其打造为具吸引力的小区枢纽。在中国大陆,基汇资本曾成功对多个房地产项目进行改造和重新定位,包括上海仙乐斯广场、上海MixC万象城四栋超甲级写字楼、上海天会及北京盈科中心。此外,基汇资本也于中国大陆成功开发大型物流平台及奥特莱斯(佛罗伦萨小镇)。近年,基汇资本积极布局新领域如互联网数据中心(IDC)、房地产科技、医疗科技及投资教育相关平台。

关于基汇资本

基汇资本是一家具有独特定位的私募基金管理公司,专注于亚太区房地产市场及全球其他高进入门坎市场的投资。

基汇资本专长于透过重新设计及重新定位,为未能充分发挥商机之房地产项目带入战略增值。基汇资本透过其集团内部的商业、酒店、住宅开发、物流、互联网数据中心及教育等六个营运平台,整合成完整的资产管理团队。投资范围横跨住宅开发、办公室、商场、服务型公寓、酒店、物流仓储及互联网数据中心等不同的房地产类别。

基汇资本自2005年成立以来已募集七支以大中华区和亚太区为目标的综合型房地产私募基金,同时还在美国管理增值型/机会型基金、一支亚太酒店基金、一支欧洲酒店基金,一支成长型股权基金,并在全球提供信贷投资及独立账户直接投资服务。

2005年以来截至2021年第四季度,基汇资本旗下管理资产金额达341亿美元。

关于卡塔尔投资局

卡塔尔投资局(QIA)是卡塔尔的主权财富基金。卡塔尔投资局于2005年成立,负责投资和管理国家储备资金。卡塔尔投资局是全球最大规模和最活跃的主权财富基金之一。卡塔尔投资局的投资涉及广泛的资产类别和地区,并与世界各地的领先机构合作,建立一个全球性、多元化投资组合,以提供可持续的回报及促进卡塔尔的繁荣为长远目标。