基汇资本与财团伙伴完成收购太古城中心一座

December

2020年12月30日,香港 – 房地产私募基金管理公司基汇资本今日宣布,通过旗下管理基金、Schroder Pamfleet、中银人寿及Rafi Investments (Asia)在内的财团伙伴,完成收购太古股份有限公司(0019.HK及0087.HK)及太古地产(1972.HK)旗下太古城中心一座。该座办公大楼的收购价为98.45亿港元,平均每平方英尺收购价约15,609 港元(约每平方米168,014港元)。 双方已于2020年11月9日签订有关买卖协议。另外,宏利与基汇资本已签订最终协议,根据该协议,在满足特定条件的情况下,宏利将作为单一最大投资者加入该财团。

由即日起,基汇资本的资产管理团队将会负责监管太古城中心一座的营运,确保业务顺利交接以维持服务质量。

太古城中心一座于1997年建成,位于发展兴旺的港岛东区太古城中心商业区,为一座21层高的甲级写字楼,总建筑面积达630,000平方英尺(约58,529平方米),并设有通道直达太古港铁站和太古城中心商场。大楼高层租户可坐拥维多利亚港海景。随着中环湾仔绕道开通,来往中环核心商业区也更方便快捷。大楼目前主要优质租户为金融机构、保险公司及跨国企业。

基汇资本执行合伙人兼资本市场主管吴燕安表示:“我们衷心感谢投资者及合作伙伴对我们的支持。我们得到的承诺资本证明了投资者对基汇资本寻找项目及资产管理实力充满信心。继2018年底基汇资本成功完成太古城中心三座及四座的股权收购后,我们很高兴能于今天完成太古城中心一座的交易,我们坚信这项交易会进一步壮大我们在香港的商业资产组合,并对港岛东区持续进行的城市士绅化充满信心。”

宏利高级执行总监兼亚洲房地产投资主管林定邦表示:“我们很高兴能与基汇资本及其他投资者一起完成这项重要投资。尽管疫情带来了一些不利因素,但从长期宏观前景来看,我们仍将持续专注于亚太地区主要市场的高质量资产的投资机会。”

中银人寿执行总裁邓子平表示:“我们很高兴成为财团伙伴之一,并与基汇资本及其他投资者携手参与此次收购。长远而言,此次交易提供了一个具高增长潜力的投资良机。”

基汇资本于包括香港在内的大中华地区拥有超过15年多元化综合商业地产投资和项目改造经验。基汇资本现于港岛东区持有及管理太古湾道14号部分楼层、太古湾道12号及英皇道625号。公司早前也从领展买入香港29个商场,并为这些商场重新定位并注入新活力,将其打造为具吸引力的社区枢纽。在中国大陆,基汇资本曾成功对多个房地产项目进行改造和重新定位,包括上海仙乐斯广场、上海MixC万象城四栋超甲级写字楼、上海天会及北京盈科中心。此外,基汇资本还于中国大陆成功开发大型物流平台及奥特莱斯(佛罗伦萨小镇)。近年,基汇资本亦积极布局新领域如互联网数据中心(IDC)、房地产科技、医疗科技及投资教育相关平台。

– 完-

关于基汇资本

基汇资本是一家具有独特定位的私募基金管理公司,专注于大中华区房地产市场及全球其他高进入门槛市场的投资。

专长于透过重新设计及重新定位,为未能充分发挥商机之房地产项目带入战略增值。基汇资本透过其集团内部商业、酒店、住宅开发、物流及互联网数据中心五个营运平台,整合成完整的资产管理团队。投资范围横跨住宅开发、办公、商场、服务型公寓、酒店、物流及互联网数据中心等不同的房地产类别。

基汇资本自2005年成立以来已募集六支以大中华区和亚太区为目标的综合型房地产私募基金,同时还在越南、美国管理增值型/机会型基金、一支亚太酒店基金、一支欧洲酒店基金,并在全球提供独立帐户直接投资服务。

2005年以来截至2020年第三季度,基汇资本募集股本已达169亿美元,旗下管理资产金额达270亿美元。

关于宏利

宏利金融有限公司是全球主要的金融服务集团,致力帮助人们轻松作出明智抉择,实现精彩人生。宏利的环球总部位于加拿大多伦多,在美国主要以恒康的名称营运,而在其他地区包括亚洲、加拿大及欧洲则以宏利的名称经营。宏利为个人客户 、团体客户及机构客户提供理财建议、保险及财富与资产管理方案。截至2019年底,本公司旗下有超过 35,000 位员工、逾 98,000 位代理人以及数以万计的经销合作伙伴,共同为接近3,000 万位客户提供服务。

截至2020年9月30日,宏利所管理和提供行政管理的资产总值超过 13,000 亿加元(约 9,430 亿美元),而在过去十二个月支付予客户的款项达312 亿加元。本公司的主要业务遍及亚洲、加拿大和美国,服务客户逾155年,并在多伦多、纽约及菲律宾证券交易所以股份代号MFC上市,在香港交易所则以股份代号 945上市。

关于中银人寿
中银集团人寿保险有限公司(「中银人寿」)于香港创立,服务本地市场多年,发展至今已成为全港最大的人寿保险公司之一,致力为客户提供周全的人寿保险、财富管理及退休保障服务。中银人寿股东包括中银香港(控股)有限公司及中银集团保险有限公司。中银人寿透过专属保险代理、经纪公司、电话直销、电子渠道,以及中国银行(香港)有限公司、集友银行、南洋商业银行多家分行专业的客户经理,于本港销售其广受欢迎 的寿险产品,并提供度身订造的保险及财务策划服务,满足客户不同的需要及个人理财目标。

中银人寿财务实力雄厚,荣获国际评级机构标准普尔授予财政实力评级 A 级,穆迪投资服务亦确认财务实力评级为 A1。