基滙資本與財團夥伴完成收購太古城中心一座

December

2020年12月30日,香港 – 房地產私募基金管理公司基滙資本今日宣佈,透過旗下管理基金、Schroder Pamfleet、中銀人壽及Rafi Investments (Asia)在內的財團夥伴,完成收購太古股份有限公司(0019.HK及0087.HK)及太古地產(1972.HK)旗下太古城中心一座。該座辦公大樓的收購價為98.45億港元,平均每平方呎收購價約15,609 港元。 雙方已於2020年11月9日簽訂有關買賣協議。另外,宏利與基滙資本已簽訂最終協議,根據該協定,在滿足特定條件的情況下,宏利將作為單一最大投資者加入該財團。

由即日起,基滙資本的資產管理團隊將會負責監管太古城中心一座的營運,確保業務順利交接以維持服務質素。

太古城中心一座於1997年建成,位於發展興旺的港島東區太古城中心商業區,為一座21層高的甲級寫字樓,總建築面積合共630,000平方呎,並設有通道直達太古港鐵站和太古城中心商場。大樓高層租戶可享維多利亞港海景景色。隨著中環灣仔繞道開通,來往中環核心商業區亦更方便快捷。該座辦公室大樓主要優質租戶為金融機構、保險公司及跨國企業。

基滙資本執行合夥人兼資本市場主管吳燕安表示:「我們衷心感謝投資者及合作夥伴對我們的支持。我們得到的承諾資本證明了投資人對基滙資本尋找項目及資產管理實力充滿信心。繼2018年底基滙資本成功完成太古城中心三座及四座的股權收購後,我們很高興能於今天完成太古城一座的交易,我們堅信這項交易會進一步壯大我們在香港的商業資產組合,並對港島東區持續進行的城市士紳化充滿信心。」

宏利高級執行總監兼亞洲房地產投資主管林定邦表示:「我們很高興能與基滙資本及其他投資者一起完成這項重要投資。儘管疫情帶來了一些不利因素,但從長期宏觀前景來看,我們仍將持續專注於亞太地區主要市場的高品質資產的投資機會。」

中銀人壽執行總裁鄧子平表示:「我們很高興成為財團夥伴之一,並與基滙資本及其他投資者攜手參與是次收購。長遠而言,是次交易提供了一個具高增長潛力的投資良機。」

基滙資本於包括香港在內的大中華地區擁有超過15年多元化綜合商業地產投資和項目改造經驗。基滙資本現於港島東區持有及管理太古灣道14號部分樓層、太古灣道12號及英皇道625號。公司早前也從領展手上買入香港29個商場,並為這些商場重新定位並注入新活力,把其打造為具吸引力的社區樞紐。在中國大陸,基滙資本曾成功對多個房地產項目進行改造和重新定位,包括上海仙樂斯廣場、上海MixC萬象城四棟超甲級寫字樓、上海天會及北京盈科中心。此外,基滙資本也於中國大陸成功開發大型物流平台及奧特萊斯(佛羅倫斯小鎮)。近年,基滙資本亦積極佈局新領域如互聯網數據中心(IDC)、房地產科技、醫療科技及投資教育相關平台。

– 完-

基滙資本是一家具有獨特定位的私募基金管理公司,專注於大中華區房地產市場及全球其他高進入門檻市場的投資。

專長於透過重新設計及重新定位,為未能充分發揮商機之房地產項目帶入戰略增值。基滙資本透過其集團內部商業、酒店、住宅開發、物流及互聯網數據中心五個營運平台,整合成完整的資產管理團隊。投資範圍橫跨住宅開發、辦公、商場、服務型公寓、酒店、物流及互聯網數據中心等不同的房地產類別。

基滙資本自2005年成立以來已募集六支以大中華區和亞太區為目標的綜合型房地產私募基金,同時還在越南、美國管理增值型/機會型基金、一支亞太酒店基金、一支歐洲酒店基金,並在全球提供獨立帳戶直接投資服務。

2005年以來截至2020年第三季,基滙資本募集股本已達169億美元,旗下管理資產金額達270億美元。

關於宏利

宏利金融有限公司是全球主要的金融服務集團,致力幫助人們輕鬆作出明智抉擇,實現精彩人生。宏利的環球總部位於加拿大多倫多,在美國主要以恒康的名稱營運,而在其他地區包括亞洲、加拿大及歐洲則以宏利的名稱經營。宏利為個人客戶 、團體客戶及機構客戶提供理財建議、保險及財富與資產管理方案。截至2019年底,本公司旗下有超過 35,000 位員工、逾 98,000 位代理人以及數以萬計的經銷合作夥伴,共同為接近3,000 萬位客戶提供服務。

截至2020年9月30日,宏利所管理和提供行政管理的資產總值超過 13,000 億加元(約 9,430 億美元),而在過去十二個月支付予客戶的款項達312 億加元。本公司的主要業務遍及亞洲、加拿大和美國,服務客戶逾155年,並在多倫多、紐約及菲律賓證券交易所以股份代號MFC上市,在香港交易所則以股份代號 945上市。

關於中銀人壽
中銀集團人壽保險有限公司(「中銀人壽」)於香港創立,服務本地市場多年,發展至今已成為全港最大的人壽保險公司之一,致力為客戶提供周全的人壽保險、財富管理及退休保障服務。中銀人壽股東包括中銀香港(控股)有限公司及中銀集團保險有限公司。中銀人壽透過專屬保險代理、經紀公司、電話直銷、電子渠道,以及中國銀行(香港)有限公司、集友銀行、南洋商業銀行多家分行專業的客戶經理,於本港銷售其廣受歡迎的壽險產品,並提供度身訂造的保險及財務策劃服務,滿足客戶不同的需要及個人理財目標。

中銀人壽財務實力雄厚,榮獲國際評級機構標準普爾授予財政實力評級 A 級,穆迪投資服務亦確認財務實力評級為 A1。